Все для спорта и отдыха

27/2005
09/2005
30/2004

8/2004

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта



  главная    содержание    форум    архив  

Статья

"Глубокое" самопознание, или фридайвинг с Юлией Петрик

Наше знакомство с Юлией Петрик состоялось на выставке «Дайвинг 2004», где она представляла кафедру теории и методики экстремальных видов спорта. Юлия согласилась ответить на несколько вопросов о фридайвинге в России и в мире сегодня.

— Что, на ваш взгляд, можно считать отправной точкой в развитии фридайвинга?

— Если рассматривать фридайвинг не как вид спорта, а как явление общее — умение человека нырять на задержке дыхания, то четкую дату рождения, конечно же, определить невозможно. Фридайвинг возник вместе с появлением человечества на земле. Люди жили у воды и ныряли на задержке в практических целях — за моллюсками, крабами жемчугом и т. д. То есть фридайвинг как таковой существовал всегда и был достаточно естественным проявлением жизнедеятельности человека.

Что касается современного фридайвинга, то он появился в середине ХХ-го века, и его рождение связано с именем Раймондо Буше, который в 1949 году без снаряжения нырнул на глубину 30 метров.

— Это исторический факт или легенда?

— Официальных комиссий тогда, естественно, не было, как не было и никаких фридайверских организаций. Поэтому свой рекорд Буше ставил не на соревнованиях. На самом деле он просто поспорил на бутылку шампанского, что нырнет на ту же глубину, на которой работали водолазы в Неаполитанском заливе. Бытовой случай. Но так как Буше был известной личностью — пилотом морской авиации, атлетом, мыслителем, фотографом и писателем, то факт был придан огласке и получил широкий резонанс.

— Когда фридайвинг приобрел официальный статус?

— Первой организацией, начавшей проводить чемпионаты по фридайвингу, стала небезызвестная конфедерация подводной деятельности CMAS, созданная Жаком-Ивом Кусто.

Основоположником же фридайвинга как спорта можно считать Жака Майоля, который в 60-е годы впервые стал использовать в нырянии на задержке дыхания йогу и сформулировал психологию фридайвинга. Майоль первым глубоко исследовал эту тему, разработал для тренировок комплекс упражнений и систему дыхания.

— По инициативе Жака Майоля в 1970 году официальные соревнования перестали проводиться. Как обстоят дела сегодня?

— Да, действительно, CMAS перестала проводить чемпионаты в целях безопасности ныряльщиков. Воздействие давления на организм тогда было изучено слабо, четких методик тренировок еще не существовало. Каждый спортсмен нырял, как мог, и люди гибли.

Тем не менее, фридайвинг развивался, энтузиастов становилось все больше. В 1992 году во Франции состоялся первый чемпионат, ставший теперь ежегодным. В 1998 году создается AIDA (Association Internationale pour le Developpement de l’Apnee) — изначально ассоциация французских фридайверов, в 1999 году преобразованная в Международную ассоциацию развития фридайвинга.

Количество участников соревнований и качество их проведения с каждым годом все выше. Если поначалу на турнирах было очень мало людей — все друг друга знали лично, то сейчас спортсменов, в том числе профессиональных, стало гораздо больше.

Кстати, на данный момент есть еще две организации фридайвинга, но в них несколько иные правила проведения соревнований, и международных чемпионатов эти организации пока не проводят.

— Можно об этом немного подробнее?

— По правилам AIDA, всплыв на поверхность, спортсмен в течение 1,5 минуты должен самостоятельно, без посторонней помощи снять маску и продемонстрировать, что он в порядке. Ведь если человек потерял сознание или не сумел самостоятельно всплыть, то это значит, что он не умеет нырять.

А например, в федерации Франциска Феррероса (Пипина) на Кубе используется марафонский принцип: добежал, пересек черту — значит, все нормально. Что происходит со спортсменом после этого — значения не имеет.

По этим правилам в 2002 году француженке Одри Местр был посмертно засчитан мировой рекорд в категории No Limit — 170 метров. Но официально признанным по-прежнему остается достижение Люика Леферма — 162 метра.

— А что же CMAS?

— CMAS до сих пор не решается проводить чемпионаты. В 2003 году они, правда, собрались устроить соревнования, но ограничили глубину погружения 15 метрами, на которой спортсмен должен был плавать по периметру некоего квадрата. Многие известные спортсмены по понятным причинам бойкотировали такой турнир, посчитав его оскорблением фридайвинга, сутью которого является именно погружение в глубину. Кое-кто туда, правда, приехал, но это в основном те, кого в первую очередь интересует динамическое апноэ (проныривание в длину) — то есть люди, имеющие побочное отношение к настоящему фридайвингу.

— Как фридайвинг развивался в нашей стране?

— В России издавна была популярна подводная охота на задержке дыхания, которая, впрочем, очень часто ведется в озерах и реках на глубине 5—10 метров. Фридайвинга же как такового не было.

Впервые узнала о фридайвинге в 1998 году. В 1999 году впервые приняла участие в соревнованиях. После этого мы начали создавать команду, тренироваться. Ездили учиться на Сардинию к Умберто Пелизари, потом во Францию. А в 2001 году открыли отделение AIDA в России.

— С чего начался фридайвинг для вас?

— Море мне нравилось с детства, и я всегда стремилась к нему. Выбирая способы, я прошла курсы дайвинга и поехала нырять с аквалангом в Египет, где увидела людей, которые плавали без акваланга. Я поняла, что этот вариант мне подходит больше.

— Ваше личное достижение, которым вы особенно гордитесь?

— Во фридайвинге рекорды отнюдь не главное. Важно постичь себя. И цифры как таковые никогда не являлись моей внутренней целью. Поэтому мне особенно приятно, что я, не будучи профессиональным спортсменом, ставила рекорд России, участвовала в международных соревнованиях, занимала призовые места и до сих пор, видимо, нахожусь в десятке сильнейших в мире.

— В самой «глубоководной» категории No Limit ныряльщик тратит на погружение/всплытие всего около трех минут. Что же может ограничить спортсмена?

— Все задают этот вопрос. Я считаю: чувство самосохранения заложено в нас гораздо глубже, чем остальные инстинкты. Человек хочет жить.

Три минуты в процессе глубоководного погружения — это совсем не легко. Под воздействием давления происходят не только физиологические, но и определенные психологические изменения. Ныряя, необходимо максимально физически расслабиться и сконцентрироваться внутренне. Нужно очень хорошо отслеживать все, что происходит как в организме, так и вокруг тебя. Любой внутренний или внешний сигнал должен быть чутко и четко воспринят. В какой-то момент просто чувствуешь — «все». Вроде и воздух еще есть, но человек разворачивается и всплывает, причем сам не может объяснить причину.

— Можно ли, на ваш взгляд, обозначить пределы человеческих возможностей?

— Пока нет. Медицина этим занималась мало. Запрет на соревнования в свое время притормозил исследования. По дайвингу, например, выпущено множество всяких учебников и книг. С фридайвингом ситуация пока иная.

Жак Майоль когда-то утверждал, что человек в ХХI веке достигнет глубины 200 метров и сможет задержать дыхание на 16 минут. Век только начался, а до 200 метров уже не так много и осталось.

— Опасен ли фридайвинг?

— Это экстрим, но заниматься фридайвингом не более опасно, чем кататься на сноуборде или прыгать с парашютом. Даже я бы сказала, гораздо менее опасно.

При соблюдении правил безопасности риск сведен к минимуму. Фридайвинг — это получение колоссального удовольствия, кайфа, эйфории. Ныряние на задержке дыхания дает потрясающее ощущение того, что какое-то время тебе не нужно дышать. Причем человек не заставляет себя не дышать: ему это просто не нужно, он забывает об этом. Как только вспоминает — начинает дышать снова. Перейти свой предел практически невозможно — срабатывает инстинкт самосохранения.

— Почему же спортсмены гибнут?

— Море всегда непредсказуемо; гибнут обычно при экстремальных обстоятельствах: штормовые волны, отказ снаряжения, акулы. Внезапные стрессы порой заставляют человека совершать необдуманные поступки.

— Если фридайвинг — это удовольствие, то для чего спортсмены ныряют на рекорд?

— На рекорд или нет — без удовольствия глубоко нырнуть невозможно. Кстати, официальный рекорд обычно ставится на глубине, на которую человек перед этим неоднократно нырял. Но турнир — это хорошая возможность проверить себя.

Почему, например, я люблю соревноваться? Перед погружением нужно собраться, настроиться, привести себя в готовность. А обстановка на турнире против тебя: всего одна попытка и четкое время старта (плюс-минус 10 секунд) — расслабиться сложно, цейтнот. И именно в такой ситуации нужно найти в себе силы, чтобы показать достойный результат. Соревнования — это интересно.

— Что за дыхательные техники используются во фридайвинге?

— Старое правило: не нужно изобретать велосипед. Техники дыхания во фридайвинге берутся из китайских и индийских практик. Йога учит человека управлять жизненной энергией. Часть йоги «пранаяма» посвящена управлению энергией через дыхание, а раздел йоги «плавита сархана» непосредственно связан именно с задержкой дыхания под водой. Все это придумано несколько тысяч лет назад и по сей день успешно работает.

— Чего во фридайвинге больше, физической подготовки или философии?

— Для того чтобы нырнуть в глубину, человеку требуется определенный психологический настрой. Без ментальной тренировки добиться нужного состояния достаточно сложно. Конечно, человек должен находиться в хорошей физической форме, но больше 50% результата все же идет от головы. Все люди, достигшие каких-либо высот во фридайвинге, занимаются дыхательными практиками, едут учиться в Индию и Китай. Зачастую фридайверы, не слишком хорошо подготовленные физически, ныряют лучше, чем профессиональные пловцы.

— То есть, грубо говоря, объем легких — это не главное?

— Эффективность использования собственного объема легких значит больше, чем сам объем. Поэтому существуют упражнения и целые системы, позволяющие максимально полно использовать то, что уже дано нам от рождения. И конечно, есть упражнения, направленные на увеличение эффективного объема наших легких.

—Вы в своей школе обучаете людей фридайвингу. Из чего состоит базовый курс для новичка?

— Базовый курс включает в себя теоретическую и практическую части. Пять или шесть занятий в зависимости от состава группы (не больше 8—10 человек). Теория — необходимые знания по физиологии и психологии, а также о системе дыхания. В бассейне — практика: техника плавания с ластами, без ласт, ныряние в глубину, хотя она и ограничена шестью метрами. Базовый курс — это шанс для человека за короткий промежуток времени научиться основам задержки дыхания и правильного движения под водой.

— С какими главными проблемами сталкивается человек, начиная заниматься фридайвингом?

— Для человека, который никогда не занимался плаванием, главная проблема — адаптация организма к водной среде, преодоление физиологического и психологического шока. Пловцов и дайверов в этом отношении учить проще. Ну а при нырянии в глубину основная трудность для начинающих — компенсация давления на барабанные перепонки.

— На какие результаты может рассчитывать новичок после прохождения базового курса?

— Курс позволяет новичку резко увеличить свои собственные результаты, которые зависят от его предыдущей подготовки, возраста, пола. После курса самый неподготовленный человек в состоянии задержать дыхание на 2,5 минуты. Подготовленные — 3,5—4,5 минуты. Часто мы с желающими выезжаем на море и за неделю практически все начинают нырять метров на 15—20.

— Сколько стоит обучение?

— Базовый недельный курс стоит 290 долларов.

— То есть дороже, чем стандартный курс дайвинга?

— Зато потом можно сэкономить на акваланге.

— Много ли на данный момент в России мест, где обучают фридайвингу?

— Существуют различные учебные программы в некоторых центрах подводной охоты. Но у них фридайвинг — это ответвление охотничьих курсов. Фридайвингу же в чистом виде пока, наверное, больше нигде не обучают. Но в ближайшее время, я думаю, школы обязательно появятся.

— Какие существуют противопоказания для занятий фридайвингом?

— Длительные задержки дыхания не рекомендуются детям. Официально участие в соревнованиях разрешено с 18 лет. Верхних ограничений по возрасту нет: Жак Майоль свой рекорд 105 метров в категории No Limit поставил в 56 лет, а старейший из ныне соревнующихся фридайверов — француз Энди Ле Сос — начал тренироваться в 48 лет и практически сразу поставил несколько рекордов, в числе которых рекорд в статике — 7,35 секунды, державшийся на протяжении 4 лет.

Не рекомендуется заниматься фридайвингом только людям с очень серьезными проблемами со здоровьем (эпилепсией, некоторыми заболеваниями сердца). Хотя в разумных пределах фридайвинг идет только на пользу. Вся дыхательная система направлена исключительно на оздоровление. Те, кто говорят, что в процессе задержки дыхания атрофируются клетки головного мозга, не правы. Естественно, если человек задерживает дыхание до посинения, падает в обморок и делает это ежедневно, наверное, какие-то последствия могут быть...

— Как вы относитесь к самостоятельным домашним тренировкам: задержкам дыхания в ваннах, тазиках с водой и пр.?

— Да, подобных «методик» сейчас много. Однако суть фридайвинга — это единение человека с морем. Поэтому изначально любая тренировка связана с нахождением в воде, умением двигаться в ней. Понятно, когда мы живем в городах, где моря нет, а до бассейна далеко, некоторые придумывают тазики. На мой взгляд, это уже не фридайвинг.

— Какое снаряжение потребуется начинающему фридайверу?

— Минимальное снаряжение — это маска, ласты и трубка, с которой удобно отдыхать на поверхности.

— А что используют продвинутые ныряльщики?

— Для ныряния на большие глубины требуется маска с очень маленьким внутренним объемом (его нужно продувать для компенсации давления, а лишнего воздуха не бывает). Иногда вместо маски надевают зажим для носа и очки, а то и вовсе контактные линзы на весь глаз. Некоторые вместо двух ласт используют одну — моноласту.

На глубине холодно, поэтому требуется не стесняющий движений гидрокостюм «открытая пора», как у охотников, а к нему эластичный грузовой пояс. По правилам соревнований на глубине десяти метров у спортсмена должна быть положительная плавучесть, чтобы его выносило на поверхность автоматически.

Существует еще так называемый фридайверский компьютер — прибор, который показывает глубину погружения, температуру воды, количество нырков и максимальную глубину в этот день, но главное — он показывает, сколько времени вы находитесь на поверхности, потому что время отдыха в целях безопасности должно быть не меньше 2,5 минуты.

— Какое прикладное значение могут иметь занятия фридайвингом для человека?

— Экстремальные виды спорта помогают человеку в нашей экстремальной жизни — учат его быстро адаптироваться и находить выходы из критических ситуаций. Это своего рода прививка от более глобальных стрессов. Сейчас при Российском государственном университете физкультуры (РГУФК) даже создана кафедра теории и методики экстремальных видов спорта, где изучаются аспекты применения «экстрима» в различных жизненных, неспортивных ситуациях.

Что касается непосредственно фридайвинга, то умение задерживать дыхание некоторым людям требуется постоянно. У десантников, например, существует целая наука плавания и борьбы под водой, а также методика покидания затонувших вертолетов: нужно дождаться, пока он опустится на дно, а уж потом всплывать — это как минимум две минуты (к слову, упавший в воду автомобиль необходимо покидать таким же образом). Задерживать дыхание учат пожарных, спасателей и т. д.

— Как вы оцениваете потенциал российского фридайвинга?

— Большой потенциал. Во-первых, потому что сама страна большая — ресурс соответствующий, а во-вторых, у нас сильнейшие в мире школы плавания и скоростного плавания в моноласте. Так как возраст во фридайвинге не ограничен, а людям, ушедшим из большого спорта, интересно попробовать себя где-то еще, то они все чаще приходят к нам. Прогресс в России есть, и я думаю, уже в этом году мы сможем представить на международные соревнования весьма серьезную команду.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— Ну, я не буду говорить: все во фридайвинг! У каждого свой путь. Но фридайвинг — это очень приятное времяпрепровождение для любого человека. Мне нравится учить ему людей, потому что я вижу, сколько радости им это доставляет. Если вы думаете, что этот путь ваш, можно всегда понырять вместе с нами.


Денис ВОЕЙКОВ.
Фото из архива Юлии ПЕТРИК.






Мнения пользователей

алексей  (2011-06-03)
Плавита-сархана тоже не обязательна.


KIT из КРЫМА  (2010-05-28) 
Всем привет из Крыма, нормально девчонка пишет. Правда что ни где инфы, нет по теме ФРИДАЙВНГА, я бы тоже ей заплатил за обучение, с такой русалкой да и ещё задерживает дыхание и бесплатно - это грех :)))))))))))))))))))))))))!


Jack  (2009-04-12)
Фридайвинг - это несколько другое, не то, чем занимается госпожа Петрик. Женщина чисто рубит на этом деле бабки. Очень денежный и модный сейчас бизнес.

Не путать с настоящим.


Aleksandr  (2009-02-06) 
Здравствуйте! Мало того, что статья меня потрясла, я получил массу полезной информации. Так как литературы по обучению ФРИДАЙВИНГА купить негде. Мне 31 год, задержка дыхания в воде на глубине 6-10 метров 3 минуты. Хочу достичь 7 мин. Надеюсь теперь, благодаря Вашей подсказке, (техника дыхания йоги) это будет возможно. Спасибо.


Сергей  (2008-09-26) 
Это замечательная статья. Юлия это очень авторитетный человек во фридайвинге и просто прекрасная девушка. Но фридайвинг не должен быть стадным делом. Это прежде всего свобода, свобода от школ и клубов. Кто хочет поучиться нырять, пускай поедет в Индонезию или на Филлипины и посмотрит как это делают 12-14 летние пацаны-рыбаки без метровых ласт, грузов и костюмов. Я думаю, что фридайвингу надо учиться самому. А там как получится, либо ты им станешь, либо не судьба. Юле привет.



Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код

 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на sport.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Все для спорта и отдыха".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы:

как установить wordpress на хостинг

silver fox в украине