Все для спорта и отдыха

27/2005

09/2005

30/2004
8/2004

ПОИСК

ИНФОРМАЦИЯ

О нас
Контакты
Где купить?
Реклама на сайте
Подписка на новости
Карта сайта






  главная    содержание    форум    архив  

Экспертная оценка

09/2005

Спальники

AJUNGILAK/MAMMUT IGLOO AIR COMFORT
AJUNGILAK/MAMMUT KOMPAKT SUMMER
ALEXICA MOUNTAIN
ALEXICA SIBERIA
ALEXICA TUNDRA PLUS
ATEMI COMFORT 300
ATEMI SAFARI 350
CAMPUS BEAR 250
CAMPUS LIGHT 200 XL
DEUTER PLUS SIX
MARMOT FUSION
MARMOT HELIUM
RED FOX FORREST
RED FOX RANGER
ROCK EMPIRE EXTREM
ROCK EMPIRE ONTARIO
SALEWA LADACH TREVELLER
SALEWA SNOWFOX COMFORT
VERTICALE STEP
VERTICALE TUNDRA
АТЕМI PICNIC 250


Говорят, что идеальный мужчина не пьет, не курит, не играет на скачках и не существует. То же самое можно сказать и про идеальный спальник. Пытаться подобрать себе универсальное снаряжение, с которым можно отправиться и в летний лес на выходные, и на Северный Полюс — распространенная ошибка начинающих. Естественно, каждый вид активного отдыха на природе, каждый сезон и даже регион предъявляют свои требования к экипировке. Особенно это заметно как раз на примере спальных мешков.

Итак, что важно учитывать при выборе спальника?

ПУХ ИЛИ СИНТЕТИКА?

Давно прошли времена, когда синтетические ткани и утеплители по всем параметрам уступали натуральным. Почти для любого естественного материала уже создан искусственный, превосходящий его по всем параметрам. Спортсмены старой школы иногда говорят даже, не то в шутку, не то всерьез, что настоящий экстрим остался в прошлом вместе со снаряжением из шерсти, ваты и брезента. Однако как раз среди утеплителей для спальников естественные материалы — гагачий, утиный и гусиный пух — занимают не последнее место. Пух хорошо ужимается, отлично греет и совсем не много весит.

Увы, чудес не бывает, и за все в этой жизни приходится платить. Пух как наполнитель имеет один, но очень существенный недостаток: намокание для него губительно. Его гигроскопичность куда выше, чем у синтетических материалов, и высушить намокший пуховый спальник в походе вряд ли удастся. А через несколько дней хранения в мокром виде он будет безнадежно испорчен.

Так что если в походе можно будет встретить воду не только в виде льда и снега, лучше выбрать спальник с синтетическим утеплителем.

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС...

Однако разобраться в современных синтетических материалах совсем не просто. Прогресс не стоит на месте, время от времени появляются новые материалы, старые утеплители дешевеют, а потом снимаются с производства... Так, буквально несколько лет назад вполне разумным вариантом в нижней ценовой категории были спальники с выпускавшимся еще в советские времена синтепоном. А сейчас более современные утеплители вытеснили этот материал даже из ниши «бюджетных» моделей, и покупка синтепонового спальника стала бессмысленной.

В современных спальниках используются такие утеплители, как Thermolite, Powerfill, Polarguard, Primaloft и некоторые другие. Большинство из них состоят из полых полимерных волокон. Вариантов формы волокон, количества внутренних отверстий и прочих различий между марками утеплителей существует великое множество. Однако для того, чтобы выбрать хороший спальник, нет необходимости вникать в мелкие отличия одного материала от другого. Любой утеплитель, изготовленный известным производителем (скажем, DuPont или 3M), долговечен, устойчив к сжатию и намоканию. Отдельно отметить стоит разве что Primaloft фирмы Albany International: мало отличаясь от остальных аналогичных материaлов по большинству параметров, он при этом меньше набирает влагу и лучше сохраняет свои свойства при намокании за счет того, что его волокна обработаны водоотталкивающим составом.

А для несложных походов вполне подойдет и спальник с дешевым утеплителем, произведенным малоизвестной азиатской или белорусской фабрикой: для лета средней полосы России или Черноморского побережья многие свойства современных материалов попросту излишни, и нет необходимости переплачивать ради сомнительного удовольствия страдать от жары в «навороченном» спальном мешке.

«Я АЛГЕБРОЙ ГАРМОНИЮ ПРОВЕРИЛ...»

Соответствует ли спальник условиям планируемого похода, можно примерно представить по диапазону комфортных температур. Обычно его обозначают тремя цифрами: две из них — это верхняя и нижняя граница температур, при которых в спальнике будет вполне комфортно без дополнительного утепления, третья — минимальная температура, при которой, по мнению производителя спальника, в нем вообще можно спать без последствий для здоровья.

Конечно, оценка в точных цифрах такого субъективного понятия, как «комфорт», может быть только очень условной. У каждого критерии комфорта свои, и в одном и том же спальнике, в одних и тех же условиях одному будет жарко, а другому — зябко. Кроме того, у разных производителей представления о комфортном и экстремальном режимах также могут не совпадать. Но примерно прикинуть назначение спальника по цифрам диапазона температур все-таки можно.

Более полезной для определения назначения спальника может оказаться информация о том, какой в нем использован утеплитель и в каких количествах. Однако комфорт зависит не только от количества и качества утеплителя. Конструкция спального мешка важна не меньше. При этом представление о том, что считать обязательными для полноценного спальника деталями, а что — приятными мелочами, у каждого свое.

ДЬЯВОЛ — В ДЕТАЛЯХ!

Некоторым важно наличие у спального мешка капюшона, стягивающегося на голове, некоторым — достаточно подголовника, а кто-то предпочитает спать в шапке, а под голову подкладывать куртку или чехол от спальника, набитый мелкими теплыми вещами — таким ни капюшон, ни подголовник не нужен.

Приятная вещь — фиксатор для молнии: застежка, удерживающая молнию от расстегивания во время сна. Они бывают разные: петля на горловине спальника, в которую вдевается крючок (а иногда — маленький карабинчик) на бегунке молнии, или обычная лента-липучка, перехватывающая молнию недалеко от горловины.

Во многих спальниках молния вшита так, чтобы через нее не задувало внутрь. Собираясь в холодный район, на это тоже следует обратить внимание.

В пуховых спальниках внешняя ткань часто бывает мембранной, выпускающей водяной пар изнутри спальника и не пропускающей капли воды снаружи. Для пуховых спальных мешков это очень полезное свойство, а спальникам с синтетическими утеплителями оно не так необходимо. Хотя не следует думать, что материал, защищающий спальник от влаги, нужен только экстремальщикам, ночующим без палатки. В холодную погоду в палатке часто скапливается конденсат от теплого дыхания, и за ночь спальник может основательно промокнуть.

Конструкция спальника может быть двух типов — «одеяло» и «кокон». Одеяло в разложенном виде имеет прямоугольную форму, соответственно ширина в районе горловины и в ногах у него одинаковая. Кокон сужается к ногам. Благодаря этому спальник плотнее прилегает к телу, а следовательно, лучше греет. Кроме того, таким образом меньше количество материaлов, а значит, меньше и вес. Недостатки кокона — большая сложность в изготовлении, а в результате — большая относительно одеяла цена и проблемы при состегивании двух спальников в «спарку».

СПАЛЬНИК «ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ»

Спарка — это два спальных мешка, состегнутые между собой. В маршрутах по холодным районам (высокогорье, Север) спаренные спальники используются очень часто. Эта схема позволяет экономить вес и место в рюкзаках (в спарке из двух спальников достаточно комфортно помещаются три человека). Кроме того, даже самый современный утеплитель только удерживает собственное тепло человека, а сосед по спальнику излучает его сам.

Два одеяла одной модели обычно состегиваются без проблем. Да и спальники разных производителей вполне реально состегнуть, если у них одинаковые молнии. Правда, если одеяла снабжены подголовниками, один из них при этом окажется не снизу, а сверху и ляжет на лицо одному из членов экипажа общего спальника. Многие фирмы для того, чтобы избежать этой проблемы, выпускают варианты спальников с «правой» и «левой» молниями. Купив два таких спальника, можно получить спарку, в которой оба подголовника окажутся там, где и должны быть, — снизу.

Некоторые коконы тоже предусматривают возможность состегивания. Однако трех человек в такую спарку уже не положишь: во-первых, в большинстве коконов молния не доходит до конца спальника, и ноги все равно оказываются отдельно, а во-вторых, объем кокона обычно все же куда меньше объема одеяла, особенно, опять же, в районе ног.

ТАК ЧТО ЖЕ БРАТЬ-ТО?

В конечном итоге выбор спальника очень сильно зависит от личных предпочтений. Тем, кто не любит тесноту, спит, не ворочаясь, и ходит в серьезные походы, лучше подойдет кокон. Супругам, собирающимся в Заполярье или в Тибет, лучше задуматься о спарке. А для ночевки в летнем лесу или на даче вполне сгодится простенькое одеяло с недорогим утеплителем. Для восхождений на восьмитысячники пуховый спальник будет вполне подходящим вариантом, а вот в водные походы пух лучше не брать. В общем, как всегда, главное — правильно оценить собственные возможности и трудности планируемого путешествия.






Мнения пользователей

Пока нет мнений о данной статье.


Оставить мнение

Имя

E-mail (не обязательно)

Мнение


Введите код




Classified

Новая жизнь журнала Фото&Техника: Галерея, Выставки, Конкурсы, Техногид


 
  все статьи    все тесты    экспертная оценка    школа потребителя  




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Система Orphus


Нашли ошибку на сайте? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © "Потребитель".
Использование материалов сервера в on-line изданиях разрешается при наличии гиппертекстовой ссылки на sport.potrebitel.ru.
Ссылка должна содержать слова: "Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Все для спорта и отдыха".
Использование материалов в off-line изданиях возможно лишь с письменного разрешения редакции.
По вопросам размещения рекламы, ошибкам на сайте, предложениям по работе сайта -


Место для рекламы: